Jaga Tradisi Barikan, Warga Tembalangan semakin Guyub

Jurnalismalang – Berbagai cara dilakukan masyarakat Kota Malang dalam rangka menyambut peringatan HUT RI Ke-78 secara meriah dan penuh rasa syukur, mulai dari penyelenggaraan aneka perlombaan, kegiatan sosial, sampai Tasyakuran atau masyarakat Jawa Timur lebih mengenal nya dengan istilah Barikan.

Hampir di setiap RT di seluruh wilayah Kota Malang menggelar acara tahunan ini sebagai bentuk rasa syukur sekaligus merefleksikan keteladanan perjuangan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

Terpantau beberapa wilayah di Kota Malang menggelar “Barikan”, seperti di wilayah Kecamatan Blimbing dan Klojen, untuk di lowokwaru salah satu lokasi yang menggelar acara Barikan adalah RW 02 Tembalangan Kelurahan jatimulyo dimana setiap warganya melaksanakan barikan di bale RW mereka.

Tampak guyub rukun mereka tunjukan di acara tersebut, baik yang tua muda, sampai anak kecil lelaki dan perempuan membaur bersama.

RW Tembalangan Supangat menjelaskan bahwa ini adalah sebuah tradisi adat kebiasaan turun temurun dari nenek moyang kami yang masih dijalankan di dalam masyarakat kampung ini ketika menjelang peringatan kemerdekaan Republik Indonesia.

“Ini adalah ngalap berkah, golek barokah, mengenang para pahlawan kemerdekaan dengan cara warga berkumpul duduk beralas tikar dan berdoa bersama sambil membawa makanan dalam wadah tampah ataupun besek, dan membawa makanan yang dibawa berupa buah-buahan, kue, ataupun nasi dari rumah dan ditukar bersama sama”.tegasnya.

Alhamdulillah mas, supangat melanjutkan di bulan kemerdekaan ini kampung kita juga senantiasa melakukan beberapa kegiatan untuk mengenang hari kemerdekaan RI.

Setiap RT di RW kita juga tetap mengelar lomba lomba 17 an seperti biasa, ada juga jalan sehat dan ada juga yang iuran bersama se RT menghadirkan panggung hiburan dan tontonan kesenian kuda lumping. Urainya lagi.

“Ya intinya ini kan momennya biar meriah dan sebagai wujud syukur serta ajang silaturahmi untuk mempererat persaudaraan antar tetangga sambil mengenang HUT RI, Sebagai perwakilan Warga kita akan tetap mendukung bersama”.tandasnya

Sebagai bapak RW pun supangat tidak lupa untuk menghaturkan terima kasih atas kekompakan warganya, semoga dengan adanya barikan dan acara acara 17 an ini kampung kita akan senantiasa diberikan keselamatan, kesehatan, kekompakan dan keberkahan dalam setiap hal. (Rz/DnD)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top