Ribuan Mahasiswa Baru ITN Malang Semangat Mengikuti PKKMB 2017

Malang – Sebanyak 1.074 mahasiswa baru Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2017/2018 di halaman Rektorat ITN Malang, sedangkan 49 mahasiswa alih jenjang tidak perlu ikut PKKMB.

Rektor ITN Malang Dr.Ir. Lalu Mulyadi, MT. sangat antusias menyambut dan memimpin upacara pembukaan, karena kegiatan PKKMB tidak hanya diisi dengan ceramah, tetapi ada juga diskusi dan kerjasama tim, yang sesuai dengan tema PKKMB Persatuan dan Kebersamaan, Unity in Diversity.

“Dengan persatuan dan kebersamaan, maka dalam PKKMB tidak ada unsur perpeloncoan, karena saya berharap alumni ITN Malang mampu sukses dan berprestasi, serta mahasiswa yang telah menorehkan segudang prestasi baik ditingkat nasional dan internasional, bisa menjadi inspirasi mahasiswa baru untuk berprestasi. Mari kita jadikan ITN Malang menjadi kampus kebanggaan, yang selalu unggul diajang kompetisi baik nasional maupun internasional,” ungkap Rektor dengan senyumnya yang khas dalam sambutan.

Civitas Akademika ITN Malang layak bangga, karena Tahun 2017 ini ITN Malang masuk dalam peringkat 100 besar dari kurang lebih 4.600 PTS dan PTN se-Indonesia. Bahkan dari kelompok institut, ITN Malang masuk urutan keempat setelah ITB, IPB, dan ITS.

“Untuk PTS se-Indonesia kategori institut ITN Malang nomor satu, maka mari kita bersama-sama seluruh Civitas Akademika ITN Malang terus mempertahankan dan membangun ITN Malang menjadi semakin baik dan berprestasi, ”jelasnya dengan penuh semangat dan diikuti riuh tepuk tangan mahasiswa baru ITN Malang.

“Selama 10 tahun dari Kopertis Wilayah IV Jawa Timur mulai tahun 2008 ITN Malang memperoleh penghargaan anugerah kampus unggulan (AKU). Dimana 5 tahun berturut-turut ITN Malang mendapat tropi Kampus Unggul, sebagai perguruan tinggi yang unggul dan berprestasi dalam bidang tata kelola, riset dan kemahasiswaan,” lanjutnya.

Hal inilah yang membawa ITN Malang menjadi peringkat ketiga kategori PTS, dan peringkat ke 10 PTN dan PTS se-Jawa Timur. Sedangkan se-Indonesia menduduki peringkat ke 18 kategori PTS. Komitmen ITN Malang dalam memberantas dan menanggulangi anti narkoba juga patut dibanggakan, dengan menggandeng BNN melalui UKM, seluruh mahasiswa baru harus menjalani tes urin. Berbeda dengan PKKMB tahun sebelumnya yang hanya mengambil sample dan belum diterapkan pada semua mahasiswa baru. Pelaksanaan tes urin sebagian besar sudah dilakukan satu hari sebelumnya waktu pra PKKMB, sedangkan sisanya akan dilakukan bertahap hingga Rabu esok. Program lain yang berbeda dalam PKKMB 2017 adalah pemetaan bahasa inggris, pendidikan karakter dan bela negara.
Pembukaan PKKMB ditutup dengan aktraksi dari panitia. Selepas pemotongan pita balon oleh Rektor mahasiswa baru dikejutkan atraksi flying fox dengan membawa bendera merah putih dan bendera ITN Malang serta spandunk bertulis “Selamat Datang Peserta PKKMB 2017/2018”. Flying fox  yang dilakukan oleh srikandi Menwa dan Himakpa ini meluncur dari gedung kimia lantai tiga menuju ke sisi seberang peserta upacara. Akraksi ditutup dengan dentuman kembang api.

Hal senada diungkapkan Kepala Humas, Elizabeth Catur Yulia, SH., dengan materi ESQ, motivasi dan pembangunan karakter akan membuat mahasiswa akan terbekali baik secara akademis, spiritual dan emosi. (DnD)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top