Jurnalismalang.com- Walikota Malang, Wahyu Hidayat, menyampaikan ucapan selamat kepada 36 calon jamaah haji (CJH) Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, yang pada tahun ini menunaikan ibadah haji, dan berpesan kepada seluruh CJH ASN, agar memanfaatkan momen ibadah haji tersebut dengan sebaik-baiknya.
Pesan tersebut disampaikan Wahyu, disela acara pelepasan keberangkatan 36 CJH ASN Pemkot Malang, yang digelar di Masjid Baiturrohim Balaikota Malang, pada Senin (19/05/2025).
“Ini ada 36 calon jamaah haji dari ASN Pemkot Malang. Selamat kepada bapak ibu yang mendapat kesempatan menunaikan Rukun Iman ke lima. Semoga perjalanan ke Tanah Suci mendapat keberkahan, lancar dan kembali ke tanah air dengan sehat dan mabrur. Kuatkan hati, ikhlas dan tinggalkan semua pikiran negatif, agar khusyuk dalam beribadah haji,” pesan Wahyu.
Tak lupa, Wahyu juga menitipkan doa untuk Pemkot Malang dan seluruh masyarakat Kota Malang, agar kedepannya bisa lebih baik lagi dan sejahtera, karena dipastikan banyak hal yang positif jika memanjatkan doa di Tanah Suci.

Soal kekosongan jabatan sementara karena ada beberapa Kepala OPD yang beribadah haji, Wahyu memastikan hal tersebut tidak menjadi masalah, karena Ia sudah menunjuk Plt untuk bertugas sementara selama 40 hari.
“Tidak ada masalah, karena kan cuma empat puluh hari, dan kita sudah menunjuk pelaksana tugas atau Plt untuk menggantikan sementara,” sambungnya.
Terakhir, Wahyu juga berpesan agar para CJH ASN Pemkot Malang, benar-benar menjaga kondisi kesehatan fisik, rohani dan materiil, mengingat cuaca di Arab Saudi cukup panas dan jadwal ibadah yang padat.
“Cuaca di Arab Saudi berbeda dengan di Indonesia. Karenanya, membutuhkan kesiapan tubuh yang prima, kesabaran dan keikhlasan. Apapun yang dilakukan di sana, fokus pada kewajiban menunaikan ibadah haji,” tutupnya.(DnD)