Jurnalismalang.com – Bertempat di Mall City Point Kota Malang, pada Sabtu (14/02/2026), Malang Fashion Fest (MFF) Tahun 2026, resmi digelar selama 2 hari, dimana event fashion tersebut diselenggarakan oleh Hany Sahara, pemilik Torilla Management.
Turut hadir dalam acara yang diikuti ratusan peserta fashion dan sejumlah desainer terkenal se-Indonesia, Walikota Malang, Wahyu Hidayat, Kepala Diskominfo, M. Nur Widianto, Kepala Diskopindag, Eko Sri Yuliadi, Kepala Disporapar, Baihaqi, dan Kepala BKAD Kabupaten Malang, Yetty Nurhayati.
Dalam sambutannya, Walikota Malang, Wahyu Hidayat, menyampaikan apresiasinya terhadap perkembangan dunia fashion di Kota Malang, dan Ia menilai bahwa event MFF 2026 sebagai bagian dari ekonomi kreatif.
“Event MFF ini menurut saya juga wujud dari bagian ekonomi kreatif, saya sangat mengapresiasi acara-acara seperti ini,” ujar Wahyu.
Ia menjabarkan bahwa saat ini Kota Malang telah disejajarkan dengan 58 Kota Fashion di Indonesia bahkan dunia, setelah dikukuhkan sebagai Kota ekonomi kreatif tingkat dunia oleh UNESCO, pada tahun 2025 lalu, dalam bidang Media Arts (Seni Media).
“1 April nanti, Kota Malang akan meluncurkan logo Kota Malang sebagai Kota Kreatif Tingkat Dunia, dalam bidang Media Art. Ini sesuai dengan permintaan dari UNESCO. Bahkan Kota Malang ini sudah ditetapkan sebagai kota fashion Internasional oleh UNESCO pada tahun 2026ā, lanjut Wahyu.
Sementara itu, Founder Malang Fashion Fest, Eko Susilo mengatakan, tahun ini merupakan tahun keempat penyelenggaraan Malang MFF 2026, dimana tema kali ini adalah āDIMENSIONā, yang berarti keberagaman.
“Acara ini tidak hanya dihadiri desainer lokal saja, namun juga dihadiri oleh para desainer tingkat nasionalā, kata Eko.
Eko pun mengapresiasi peserta anak-anak dan juga orangtua peserta, dalam mendukung kegiatan fashion tersebut, serta para desainer dari berbagai Kota di Indonesia, dan pelaku UMKM yang selalu menciptakan kreatifitas baru dalam berkarya.
āKita sudah membuktikan bahwa karya-karya dari para desainer muda, sangat bisa diandalkanā, ucap Eko menutup sambutan.
Untuk diketahui, MFF 2026 juga akan dihadiri oleh Ivan Gunawan, sebagai salah satu maestro desainer asal Indonesia.(DnD)