Jurnalismalang – Meski sempat khawatir penerimaan pajak di wilayah Kantor DJP Jawa Timur III tidak tercapai akibat pandemi Covid-19, ternyata penerimaan pajak melebihi target yang diberikan sepanjang tahun 2020.
Kepala Kanwil DJP Jatim III Vita Avantin mengatakan, target pajak yang dicanangkan diawal tahun 2020 memang harus mencapai Rp 38,661 triliun, akan tetapi ditengah pandemi Covid-19, target penerimaan pajak diturunkan menjadi Rp 26,964 triliun.
“Kami sangat bersyukur realisasi anggaran penerimaan pajak bisa melebihi target, Kanwil DJP Jatim III bisa mengumpulkan Rp 27,502 triliun atau mengalami kenaikan 10,2 persen dari target awal Rp 26,964 triliun untuk disetorkan pada negara,” ungkap Vita.
Lebih lanjut wanita yang ramah itu menambahkan, ada beberapa Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang melebihi capaian diatas 100 persen, seperti KPP Pratama Kepanjen dari target Rp 776,941 miliar terealisasi Rp 870,161 miliar dengan capaian 112 persen, serta KPP Pratama Jember dengan realisasi penerimaan Rp 787,117 miliar dari target penerimaan Rp 741,226 miliar, atau dengan capaian 106,19 persen.
Selain itu KPP Pratama Singosari dengan penerimaan pajak hingga Rp 673,173 miliar sepanjang tahun 2020 dari target awal Rp 643,308 miliar.
“Sektor pariwisata dan perhotelan menjadi sektor yang sangat terdampak, sehingga beberapa KPP Pratama yang menjagakan sektor pariwisata seperti Banyuwangi dan Batu mengalami serapan pajak yang lebih rendah. KPP Pratama Banyuwangi dari target penerimaan pajak Rp 1.052,5 miliar hanya terealisasi Rp 890,979 miliar atau hanya mencapai 84,65 persen, sementara di Kota Batu dengan target penerimaan Rp 181,738 miliar hanya terealisasi Rp 166,398 miliar atau sekitar 91,56 persen capaian,” jelas Vita.
Vita menjelaskan, beberapa KPP Pratama yang dapat mendongkrak penerimaan pajak, menyasar ke bagian jasa kesehatan, jasa yang terkait pengadaan alat – alat kesehatan, jasa ekspedisi pengiriman, jasa telekomunikasi dan bisnis digital, serta kebutuhan makanan pokok.
“Meski di tahun 2021 dengan kondisi pandemi Covid-19 akan menjadi tantangan tersendiri bagi Kanwil DJP Jawa Timur III, kami tetap optimis penerimaan pajak di tahun 2021 nanti bisa melebihi target kembali dan bersyukur atas penerimaan pajak di tahun 2020,” pungkasnya. (DnD)