Jurnalismalang – Danramil 0833/02 Kedungkandang Kapten Inf Suryadi mewakili Komandan Kodim 0833/Kota Malang, membuka secara langsung kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan Aparat Pemerintah di Wilayah Kodim 0833/Kota Malang TA. 2020 di Aula Makodim 0833 Jl. Kahuripan 6 Kota Malang, Jum’at (12/06/2020).
Sambutan Dandim 0833 yang dibacakan Danramil 0833/02 Kedungkandang mengatakan, kegiatan ini merupakan sarana yang efektif untuk memelihara dan meningkatkan kebersamaan, guna membangun komunikasi dialogis diantara personil, sehingga dapat diperoleh kesamaan pandangan dalam memahami setiap permasalahan yang terjadi untuk terpelihara keharmonisan dan sinergitas.
“Kebersamaan seperti ini, perlu ditumbuh suburkan guna memupuk rasa persatuan dan kesatuan yang sangat diperlukan, guna menghadapi berbagai permasalahan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara terutama di wilayah Kota Malang, komunikasi sosial sebagai salah satu metode Binter yang merupakan wahana untuk mewujudkan kebersamaan dan keakraban hubungan dengan seluruh komponen bangsa termasuk didalamnya aparat pemerintah Kota Malang,” ucap Danramil 0833/02 Kedungkandang.
Kegiatan Komsos itu, juga sebagai sarana untuk penyampaian kebijakan pimpinan yang berkaitan dengan peran tugas dan fungsi TNI AD, dalam membantu pemerintah daerah untuk menciptakan pemberdayaan wilayah pertahanan negara aspek darat dalam menghadapi ancaman yang timbul.
“Ada beberapa kebijakan dari pimpinan TNI angkatan darat di bidang teritorial terkait dengan upaya penanganan covid 19 antara lain merujuk PP nomor 21 tahun 2020, tentang pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dalam rangka percepatan penanganan covid 19 telah menyatakan bahwa PSBB dilakukan salah satunya dengan meliburkan tempat kerja,” tambahnya.
Setelah pasca pemberlakuan PSBB pada kondisi pandemi covid 19 yang masih berlangsung, perlu dilakukan upaya mitigasi dan kesiapan tempat kerja seoptimal mungkin, sehingga dapat beradaptasi melalui pola hidup pada situasi covid-19 atau new normal.
“Memberi pemahaman kepada masyarakat di saat pandemi covid 19 dalam melakukan aktivitas diluar rumah, untuk menggunakan masker dan mencuci tangan menggunakan sabun dalam rangka memutus mata rantai penularan covid 19,” perintah Dandim 0833 Kota Malang dalam sambutannya.
“Jaga kesehatan selama tidak kegiatan di luar rumah pastikan kesehatan fisik selalu terjaga dengan berjemur sinar matahari pagi selama beberapa menit mengkonsumsi makanan bergizi dan berolahraga ringan. Tetap menerapkan protokoler kesehatan yang diharapkan dapat meminimalisir risiko dan dampak pandemi covid 19 pada tempat kerja khususnya perkantoran dan industri di mana terdapat potensi penularan akibat berkumpulnya banyak orang dalam satu lokasi,” tutupnya.
Kegiatan komsos dengan aparat pemerintahan ini merupakan implementasi program kerja bidang teritorial, tujuannya untuk selalu memelihara dan meningkatkan kebersamaan, antara aparat TNI AD dengan aparat pemerintah di wilayah. (DnD)