ICCN dan KEK Singhasari Jalin Kerjasama Dirikan Akademi Kreatif Nasional

Jurnalismalang.com – Indonesia Creative Cities Network (ICCN) dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari, sepakat menjalin kerjasama untuk mendirikan akademi kreatif nasional, yang diberi nama Indonesia Creative City Academy (ICCA), dimana kerjasama tersebut telah dilakukan melalui penandatanganan secara resmi, dalam Rakornas ICCN di Padang, pada 6-10 Agustus 2025 lalu.

Ditemui disela agenda ICCF di KEK Singhasari, pada Senin (10/11/2025), Ketua ICCN, Tubagus Fiki C Satari mengatakan, ICCN diberikan kepercayaan hibah lahan seluas 5.000 meter persegi oleh CEO KEK Singhasari, David Santoso, dimana nantinya lahan tersebut akan dimanfaatkan untuk pendirian ICCA, yakni cikal bakal bagaimana pengembangan pendidikan berbasis kreatifitas, digitalisasi dan seterusnya.

“Pada rakornas 2025 lalu di Padang, alhamdulillah ICCN diberikan kepercayaan hibah lahan seluas lima ribu meter persegi oleh Pak David dari CEO KEK Singhasari, yang memang kita sepakat untuk mendirikan ICCA,” ujar pria yang kerap disapa kang Fiki tersebut.

Ia melanjutkan, keberadaan ICCA nantinya diharapkan bisa mengintervensi agar kedepannya seluruh Kabupaten dan Kota di Tanah Air, pembangunannya berbasis kreatifitas.

“Harapannya nantinya ICCA mampu mengintervensi Kabupaten dan Kota, pembangunannya berbasis kreatifitas,” lanjutnya.

Progress yang telah dilakukan sejauh ini, sambung Fiki, pihaknya akan membentuk 3 tim antara tim ICCN dan KEK Singhasari, terdiri dari tim Akademik, tim Bisnis dan tim Design and Build.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat kami sudah mengagendakan pertemuan dengan Pak David, untuk mendiskusikan kembali rencana tersebut,” tandasnya.(DnD)

Yakni sebuah akademi kreatif nasional yang akan menjadi pusat pengembangan ekosistem ekonomi kreatif berbasis kebudayaan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top