Jurnalismalang.com – Bertempat di halaman Balaikota Malang, pada Jumat (25/04/2025), digelar apel konsolidasi yang menandai berakhirnya rangkaian tahapan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Kota Malang Tahun 2024, dimana kegiatan tersebut merupakan inisiasi dari Polresta Malang Kota.
Walikota Malang, Wahyu Hidayat, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan apel tersebut menjadi momen refleksi atas suksesnya pengamanan Pilkada Serentak 2024, dan Ia mengapresiasi kinerja seluruh pihak terkait, yang ikut menjaga agar Pilkada bisa berjalan, aman, lancar dan kondusif.
“Alhamdulillah, Kota Malang tetap aman dan kondusif. Tidak ada gangguan yang berarti selama pelaksanaan Pilkada berlangsung. Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak, baik dari jajaran TNI, Polri, masyarakat, maupun penyelenggara atas dedikasi dan kerja kerasnya,” ujar Wahyu.
Ia melanjutkan, Pilkada Serentak Tahun 2024 merupakan momen demokrasi terbesar dalam sejarah Indonesia, pasalnya momen tersebut diselenggarakan bersamaan dengan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, DPR, DPD, DPRD, hingga kepala daerah di seluruh Indonesia.
“Keberhasilan ini bukan hal yang mudah, karena melibatkan jumlah pemilih yang sangat besar dan membutuhkan koordinasi lintas sektor. Namun, semua dapat berjalan lancar berkat sinergi yang baik antar elemen. Ini menjadi bukti kedewasaan dalam berdemokrasi,” sambungnya.
Tak lupa Wahyu menekankan soal demokrasi sejati, bukan hanya siapa yang menang dan kalah, namun tentang proses yang jujur, adil dan transparan dalam memilih pemimpin yang amanah.
“Stabilitas daerah pasca pilkada juga harus tetap dijaga. Pengamanan bukan hanya soal rutinitas, tapi juga bentuk tanggung jawab dalam menjaga kedaulatan rakyat. Mari terus perkuat sinergi lintas sektor agar nilai-nilai demokrasi tumbuh dalam suasana damai dan berkeadaban. Mudah-mudahan, keberhasilan Pilkada Kota Malang ini bisa menginspirasi daerah lain,” pungkasnya.(DnD)