Malang – Demi menciptakan suasana yang nyaman dalam berlebaran di masyarakat, Pangdam V/Brawijaya akan mengerahkan seluruh personilnya, untuk membantu Polri dalam pengamanan, serta membuka posko rest area diseluruh Kodim dan Koramil.
Menurut Mayor Jenderal TNI Sumardi, dari pengalaman setiap tahunnya, semua satuan akan diwajibkan membantu Polri dalam pengamanan menjelang hingga sesudah lebaran, agar tidak ada tindak kejahatan yang dapat meresahkan masyarakat.
“Semua unit tempur akan disebar dan ditempatkan di lokasi strategis, bahkan kapan pun anggota TNI akan siap untuk dihubungi saat dibutuhkan. Saya tidak menyebutkan berapa personil yang akan diturunkan, karena semua personil yang ada akan diminta untuk membantu pengamanan,” ungkap Mayjend TNI Sumardi.
Hal baru yang kini dilakukan adalah membuka posko rest area di kantor Koramil dan Kodim, agar masyarakat yang melintas di jalan dan mengalami kelelahan dapat beristirahat agar tidak sampai terjadi kecelakaan, akibat pengendara mengantuk atau kelelahan.
“Semua Kodim dan Koramil pasti ada petugas yang berjaga, untuk itu silahkan bagi para pemudik untuk istirahat di Kodim atau Koramil terdekat, jangan sampai mengalami kecelakaan akibat mengantuk, lebih baik istirahat dulu ditempat kami. Selain itu, beberapa tempat sentral seperti Terminal, Bandara akan diperketat dengan penambahan unit K9, agar kita semua bisa kembali ke fitroh,” pungkasnya kepada awak media. (DnD)